Our Recent Posts

Tags

발열로 감기 진료위해 내원하였으나, 지나가듯 일측 옆구리 통증 호소하여 늑골각압통 유발 확인, 신우신염 진단, 간략한 원내 소변 확인 - 동대문구 답십리, 우리안애 우리안愛 내과

60대 초반 여자

감기 몸살 주소로 내원

어제밤부터 근육통

내원시 체온 38.2

오른쪽 옆구리하고 어깨 (?) 가 더 아프고...

콧물 약간

구토 2회 했다.

열나고 콧물만 들었다면 일반적 감기에 준해 해열제 등 처방했을 것이고.. (2~3일 이상 열이 나면 코로나 검사 권유했을 것이고..)

담낭염처럼 연관통일지? 어깨통증은 콧물과 같이 방해되는 증상이 될 수 있는데..

옆구리 통증에 대해 늑골각 압통을 유발해보니 "억" 놀랄 정도로 오른쪽에서 유발됨

구토는 구토할 정도의 병적 실체가 복강내 있다는 것의 반증

(파란 증상은 진단에 방해가 되는..)

하부 요로 증상 (빈뇨, 하복부 통증, 소변시 요도 통증) 은 없었다.

임상적으로 오른쪽 신우신염으로 진단 소변/혈액 평가하고 항생제 포함 투약하였다.

외주로 소변 배양등 보내기 전에 원내 소변 스트립으로 확인하여 상응하는 정보를 확인하였다.

혈뇨 3+, 단백뇨 2+, 아질산염 (nitrite) 양성 (농뇨는 - 이지만..)

주말 지나 외래 추적 예정이며 필요시 신장 초음파 시행을 결정하기로 하였다. 열이 난다면 열의 원인을 생각해야 하며, 콧물 (?) 을 동반한 발열에서 환자가 옆구리 통증을 언급하지 않았다면 해열제 처방하고 보냈을 것이다. 그랬다면, 주말에 상당히 고생할 것으로 생각되며 폐혈증이 발생할 수도 있다. ​ 다음날 혈액 결과 확인, 백혈구 증다, 중성구 분획 증가

D0002013 WBC 11.66 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 75.2 H 40.0-72.0%-(D0013003)


crp 는 정상의 25배로 상승

D0113003 CRP 정량 12.6 H < 0.5 mg/dL-


소변 검사는 nitrite 는 음성에 WBC (농뇨) 는 양성으로 원내 확인시와 차이가 있으나 요로감염을 판단하는데 방향성에 문제는 없다.

D2252003요일반검사 7종**

Specific gravity 1.0151.005-1.030-

Nitrite Negative Negative-

pH 6.0 4.8-7.5-

Protein 2 Positive Negative- trace-

Glucose Negative Negative-

Ketones Negative Negative-

Urobilinogen Negative Negative-

Bilirubin Negative Negative-

Occult Blood 2 Positive Negative-

Urine WBC 2 Positive Negative-

D2201013요침사검사**-

RBC 30 이상 0-4/H.P.F-

WBC30 이상 0-4/H.P.F-

Epithelial cells 0-4 0-4/H.P.F-

Casts Not found Not found-

Bacteria Not found Not found-

Crystals Not found Not found-

Others Not found Not found-

D5854003Culture&sensi(MIC)검사중-

​ 3일뒤 내원시 해열제 복용중이었으나 발열은 없었으며, 늑골각 압통도 거의 유발되지 않는 상태 10일간 투약 예정 배양 결과는 다음과 같다. Trimethoprim/Sulfamethoxazole, ampicilin 이외에 내성은 없는 대장균

[1번 균주] Escherichia coli.Gram negativeColony count ; 1x10(5)/ml 이상

< Antimicrobial Susceptibility Test >S : Susceptible R : Resistant I : Intermediate항균제명결과MICAmikacinS<=2Amoxicillin/clavulanic acidS4AztreonamS<=1CefepimeS<=1CefotaximeS<=1CefoxitinS<=4CeftazidimeS<=1CiprofloxacinS<=0.25Cefazolin(Urine)S<=4ErtapenemS<=0.5GentamicinS<=1ImipenemS<=0.25Piperacillin/TazobactamS<=4TigecyclineS<=0.5Trimethoprim/SulfamethoxazoleR>=320AmpicillinI16Ext. Spectrum Beta Lactamase : Negative

​ 고열로 타원에서 감기 처방 받고 수액위해 내원하였으나 늑골각 압통 (costovertebral angle, CVA knocking) 확인되며 상기도 감염 증상은 뚜렷하지 않아 신우신염으로 진단 소변에 농뇨는 있으나 배양음성이었던 경우 https://blog.naver.com/ejercicio/220407262838


육안적 혈뇨와 옆구리 통증, 발열은 없었던 경우, 신우신염 직전의 요로염 정도의 모습?

https://blog.naver.com/ejercicio/220985427071


발열없이 구토가 주증상이였던 신우신염 및 폐혈증 (상급병원 입원하여 확인); crp 30 이상

https://blog.naver.com/ejercicio/221705668093


임상적으로 방광염 혹은 신우신염으로 생각할 수 없으나 소변혈뇨/염증 및 배양 양성에서 높은 전신 염증 반응을 유발할 정도의 요로감염으로 판단했던 경우; crp 15 내외로 상승했었다.

https://blog.naver.com/ejercicio/222277016079



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성