모자의 당뇨 문제, 사회경제적 위치 (socioeconomic status) 와의 연관성을 시사? - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

https://blog.naver.com/ejercicio/222705948308


상기 (자기 신변 관리가 안되는) 환자의 보호자 2일전부터 수십회의 설사로 내원.. 밤새도록 수분마다.. 신체검사상 우상복부에서 왼쪽 배까지 대장을 따라 압통 혈액 평가와 함께 세균성 장염에 준해 항생제 처방 당뇨 혈압으로 2차 병원 다니는 중으로 최근 당화혈색소가 7.6 이라고 확인; 아주 조절 불량은 아닌듯 하나.. ​ 혈액검사에서 식후 2시간 혈당이나 344 ? 감염에 의한 스트레스 반응이 더해졌을 가능성도 있으나.. (추적병원이 있어 당화혈색소를 검사하지는 않았다.) Cr 2.04로 신기능 저하도 같이 해서 확인됨 (설사에 의한 급성 신부전? vs. 당뇨 신병증) 관리가 잘 되는 당뇨가 아닐 가능성.. 40대 초반에 신기능 저하의 합병증을 동반한 당뇨?

D3022003 Glucose 344 H 70-100 미만 mg/dL-

< Comment > 재검한 결과입니다.

D2300003 BUN 35.0 H

18-<60세 : 6.0-20.0 mg/dL 60-90세 : 8.0-23.0-

D2280003 Creatinine 2.04 H

F: 0.50-1.10 mg/dL-

D2611003Total Cholesterol 259 H

Desirable: < 200 mg/dL Borderline high: 200-239 mg/dL High: ≥ 240 mg/dL-D2613003HDL Cholesterol41.640.0-60.0 미만 mg/dL ※ NCEP guidelines : Low HDL : < 40.0 mg/dL High HDL : ≥ 60.0 mg/dL-

D2263003 Triglyceride 553 H

Normal: < 150 mg/dL Borderline high: 150-199 mg/dL High: 200-499 mg/dL Very High: ≥ 500 mg/dL-< Comment > 재검한 결과입니다.


3일뒤 내원 설사는 첫날 멎음, 압통은 호전중이나 아직 확인됨 신기능에 따라 항생제 용량 감량하여 2일 투약 후 종료 결과지 발부하여 기존 병원에서 과거 신장 수치와 비교, 변화 확인 및 설명 듣도록 안내함 ​ 엄마/아들 모두 오랫동안 관리가 안되었을 가능성 (당뇨 뿐 아니라 경제/사회적 상태를 포함) ; 아들의 경우 발톱이나 다리의 위생은 전혀 관리가 되지 않은 상태였다.


5 kg 빠질 정도의 설사, 이렇게 내원하는 경우에도 신기능 이상이 동반된 경우는 거의 없었으나..

https://blog.naver.com/ejercicio/221558524199


감염에 의한 일시적 고혈당, 2~3개월 평균 혈당 지표인 당화혈색소는 아주 높지 않다.

https://blog.naver.com/ejercicio/222268474218


당뇨 조절 불량과 점차 감소하는 신기능 사례

https://blog.naver.com/ejercicio/221192176467


오래 방치한 혈압에 의한 신부전

https://blog.naver.com/ejercicio/221831863313



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티