top of page

대형 검진센터 갑상선 기능 이상으로 추적 검사 및 진료 위해 내원, 산후 갑상선염

30대 중반 여자 3개월전 검진센터에서 검사 후 ... "결과서에는 갑상선 기능 이상으로 진료보세요."... 초음파 소견은 거친 실질 free T4 1.84 H, TSH 0.021 L 으로 항진증 소견 7개월전 출산함 뚜렷한 증상은 없었던 것으로 보이며 갑상선 기능 재검시행, 그레이브스병 배제위한 자가항체 포함

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.77 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 8.20 H 0.27-5.07 μIU/mL

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Negative(<0.8) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-

현재 기능 저하증 상태이며 THS-R-Ab 는 음성을 확인 출산력과 갑상선 기능 변화에서 산후 갑상선염, postpartum thyroiditis 로 진단할 수 있다. 2개월뒤 추적 및 anti-TPO Ab 같이 시행 예정





동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


bottom of page