대형 검진센터에서 검사 후 방문한 갑상선 기능 이상들, 하시모토 갑상선염

1.

30대 후반 남자

대형 검진센터에서 검사 후 갑상선 기능 이상 결과지 받고 한달뒤 문의 위해 방문 (검사만 하는 검진센터의 역할은?)

TSH 10.73, fT4 1.26 으로 저하증

초음파 시행

결절은 없으며 (협부의 결절은 경부 림프절)

전반적으로 거친 실질 양상; 갑상선염 소견

1달 간격의 혈액검사 시행 갑상선 기능은 정상범위이며, 자가항체 TPO 항체 양성

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.34 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 5.03 0.27-5.07 μIU/mL

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 269.00 H ≤ 34.00 IU/mL


기능은 정상을 유지하고 있는 하시모토갑상선염으로 정의하면 되겠으며 6개월뒤 기능 추적하기로 하였다. 증상이 있는 저하증으로 변할 확율은 년 4%로 설명해주었다. ​ 2. 과거 (수년전까지) 대학병원에서 갑상선 저하증이었는데... (약을 투여할지 고민했을 정도의) 대형 검진센터에서 항진증 결과가 나왔다. 초음파에서는 갑상선 실질의 거친 모습, 협부 결절 (델피안 림프절일지?) 소견; 결과지 확인하니 2년전, 1년전 항진증 결과 1달전 혈액결과; TSH 0.01, fT4 2.4 증상은 없었으며 추적검사 시행; 갑상선 기능은 정상이었으며 그레이브스병에 대한 TSH-R-Ab는 음성이었다.

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.02 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 1.14 0.27-5.07 μIU/mL

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Negative(<0.8)(단위 : IU/L)

저하증 --> 항진증 --> 정상? 자가면역 (하시모토) 추정의 갑상선염으로 무증상 영역에서 기능 수치가 변동할 것으로 추정하였다. 2개월뒤 갑상선 기능검사, TPO항체 같이 추적하기로 하였다. ​ ​ 과거 항진증, 저하증 모두 있었다고 기술하는 하시모토갑상선염 https://blog.naver.com/ejercicio/221539631275


산후갑상선염 https://blog.naver.com/ejercicio/221553014756


저하증 환자 추적 중 항진증 결과 보였다가 회복되는 경우 확인

https://blog.naver.com/ejercicio/221302940839



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성