top of page

대학병원 진료 후에도 설명이 되지 않는 지속적 염증 수치 상승과 회복되지 않는 빈혈 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

50대 후반 남자 2020년 초반부터 본원에서 혈압약등 투약중 21년 혈액검사에서 특이소견 없었음. 22년 5월 검진 위해 내원 "식욕이 없고 체중이 빠진다." 초진때보다 6 kg 감소 빈혈의 발생을 확인 2년전 대학병원에서 대장내시경, 복부 CT 시행력 재확인

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 11.2 L

정상A 13.0-16.5 g/dL 정상B(경계) 12.0-12.9 질환의심 < 12.014.5 (1년전 수치)

혈소판의 증가, crp 증가에 의한 이차적인?

D0002043 Hematocrit(Hct) 36.8 L M : 40.0-52.0 % 44.3 (1년전 과거 수치)

D0002073 Platelet 498 H 130-400 ×(10)3/μL 348

MCV 85.4 80.0-100.0 fL 88.8

MCH 26.0 L 27.0-34.0 pg 29.1

MCHC 30.4 L 32.0-36.0 g/dL 32.7

염증 수치가 정상의 8배 상승

D0113003 CRP 정량 4.1 H < 0.5 mg/dL 0.1 이하

결과 설명 듣기 위해 3일뒤 내원 "항문 출혈이 있었다. 수주간... 매번 배변시마다.." 치루 수술력 근래 헌혈했는데 한달전 괜찮았다? (빈혈이 없었다?) 대장암 검체 받아오기로.. 잠혈은 음성; 그러나, 대장내시경 시행을 고려 안내문자 보냄

(D0320) Stool OB 정량(공단) Negative(6)

Negative < 100 ng/mL-

2달뒤 내원 문진 다시 ; 5월에 항문 출혈은 1주일 정도만... 4월말에 코로나로 항생제 복용력 4월말에서 5월 중순까지 다리 염증 (봉와직염?) 으로 항생제 복용력 --> 5월 crp는 영향을 받은것일까? 빈혈평가등 시행, crp 추적 시간이 지났으나 (항문출혈 및 감염 상태 이후 시간이 지났으나..) 빈혈은 호전을 보이지 않고... MCV는 감소하지 않았으나 MCH는 감소.. 철결핍?

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.4 LM : 13.5-17.5 g/dL 14.5

D0002043 Hematocrit(Hct) 39.1 L M : 40.0-52.0 % 36.8

D0002073 Platelet 485 H 130-400 ×(10)3/μL 498

MCV 87.1 80.0-100.0 fL85.4 MCH 25.4 L 27.0-34.0 pg26.0

MCHC 29.2 L 32.0-36.0 g/dL 30.4

D051000C RBC morphology** -< Remark > Normocytic hypochromic anemia thrombocytosis R/O) Anemia of chronic disease Recommendation : ferritin, reticulocyte count, follow up CBC

페리틴, ferritin은 감소하지 않았으나 염증 단백으로 증가된 모습일 수 있으며..

D0522013 Ferritin (ECLIA) 374.00

Men (ng/mL) 20-60 years : 30.00-400.00-

crp는 계속 상승된 상태

D0113003 CRP 정량 5.1 H < 0.5 mg/dL 4.1

대장내시경에서 약간의 치핵 소견이외에 특이소견이 없었다. 철분제 투약해보고 (증가된 ferritin은 crp와 같이 보았을 때 acute reactant 반응 가능성) 2주뒤 f/u, 혈액/crp 후 항문외과? 상급병원결정하기로 2주뒤 내원 변화가 없다. 5월을 비롯하여 이번 내원시 췌장등 복부를 초음파로 다시 관찰하여 특이사항이 없음을 확인함

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.0 L M : 13.5-17.5 g/dL11.4

D0113003 CRP 정량 4.8 H< 0.5 mg/dL 5.1

현재 증상적 CUE 가 없는데... 1. 철분제에 반응하지 않는 Normocystic anemia 2. 2개월간 지속되고 있는 상승된 crp 4~5.0 3. 5월달 항문 출혈력 2주 4. 피부감염력, 봉와직염 (정형외과 치료, 4월말~5월중순) 5. 코로나 감염 4.20 이후로 4 kg 체중 감소; 작년부터의 감소 경향인가? imp> inflammatory state with unknown origin (원인을 모르는 염증성 상태) past hematochezia (과거 항문출혈), hemorrhoidal change, other origin? 로 정리하여 기존에 CT평가를 했던 상급병원 진료보기로 함 그러나, 어느과로 보내야할지?? 소화기내과? 감염내과? 대장항문외과? 혈액종양내과?? 한달뒤 혈압약 받기 위해 내원 감염내과/내분비내과 (경계의 당뇨때문에; 중요한 사항이 아니며)/외과 진료를 보았다고 하며 염증 수치는 비슷하였고.. 복부/흉부 CT촬영에서 특이소견이 없었다고 한다. 포커스/원인은?? ; 3차 대학병원에서 우선 혈액검사 추적 예정 smoldering... 천천히 진행하는 아직 모습이 다 들어나지 않은 질환 가능성은? 진단이 가능한 시점은? doctor house가 필요한가..


albumin/globulin ratio가 1.21로 정상범주 (정상 범주도 명확하게 정해진 수치는 없으나..) 이하로 떨어지지 않았으나.. 두번의 결과로 알부민은 떨어지고 전체 단백은 증가하고 (글로불린이 증가하고) 라고 할수 있는가?

D1880003 Albumin 4.38 3.50-5.20 g/dL 4.77 (1년전 수치)

D1840003 Total Protein 7.98 6.40-8.30 g/dL 7.67

대학병원 진료를 먼저 권유하여 방문하였지만, 임상적 큐 혹은 힌트가 별로 없지만, 아래와 같은 경우의 비슷할지? 소변/혈청 단백영동검사를 안내하였고 다음에 결정하기로 하였다. 비특이적 발한/다한 진행하는 빈혈 매우 낮은 저밀도 콜레스테롤 crp상승 알부민/단백 비율 1.05 비율이 낮은 경계값 (정상이라고 할수도 있는...) 이나 단클론 감마글로불린 질환 배제위한 검사 시행, 모든 결과가 양성으로 최종적으로 waldenstoem macroglobulinemia https://blog.naver.com/ejercicio/220675426341



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page