top of page

대변잠혈 양성, 소염진통제 의한 궤양으로 설명 가능? 검사는 거부하는.. - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

80대 후반 남자

식욕 부진으로 위암검진 위해 내원; 귀가 잘 안들리나 전반적으로 정정한 상태ㅐ

2~3년전에 검사력 +

위전정부에 2~3 mm 정도의 작은 궤양

헬리코박터는 없어 보이며..


문진다시; 허리 통증으로 진통제 3~4개월 변비가 있어서 .. 토끼통 같이.. 샤워를 하면 어지럽고? ; 내시경 후 다음주 혈액검사 원하여 시행 궤양 조직검사 결과 듣기 위해 내원 대변 잠혈 결과 설명, 대장 내시경 안내 --> 피가 묻을 때가 있다. 변비때문이라고 생각

(D0320) Stool OB 정량(공단) Positive(157)Negative < 100 ng/mL-

약간의 빈혈이 있으나 철결핍성때 모습은 아니며... 고령에서 설명되지 않는 빈혈이 많으니..

D0002053 Hemoglobin(Hb) 12.3 L M : 13.5-17.5 g/dL- ​MCV 96.1 ​80.0-100.0 fL

MCH 31.627.0-34.0 pg-

MCHC 32.9 ​32.0-36.0 g/dL-

음주는 일주일에 한번 1병 정도인데.. ALP 경계값, rGTP 상승

D1870003 ALP 132 H M : 40-130 U/L-

D1860003 AST(GOT) 38 ​M : < 40 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 28 ​M: < 41 U/L-

D1890003 γ- GTP 132 H M : 10-71 U/L-

염증 수치 4배 상승, 원인은? 임상적으로 뚜렷한 감염의 증상이 없는 상태에서.. 종양성 가능성은?

D0113003 CRP 정량 2.0H < 0.5 mg/dL-

1. 잠혈 양성

대변시 피가 묻을 때가 있다. ; 대장내시경은 거부 2. rGTP, ALP 상승 ; 간초음파등 권유 아들들이 모두 외국에서 살고 있다. 부인은 사별하였다. 귀는 잘 안들린다. ; 가장 효율적인 도움은?


배제되어야 하는 상황

항문의 용종에 의한 간헐적 소량의 출혈, 점막에 국한된 직장암


AST/ALT는 정상이나 rGTP/ALP 상승만 있었던 과거 폭음자


간전이를 동반한 직장암



80대 후반 여자, 소염진통제 연관 작은 위궤양들

위의 여환은 더욱 강한 대변 잠혈 양성, 궤양으로 설명 가능? 원칙상 대장 병변 배제가 필요하나... 궤양 투약 수주 후 대변 잠혈 다시 해볼지 등 상의가 필요

(D0320) Stool OB 정량(공단) Positive(≥1200)Negative < 100 ng/mL

동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comentários


bottom of page