top of page

당뇨 증상을 의심해서 방문한 경우, 현성 단백뇨에서 이전에 긴 시간 당뇨였을 가능성은? 비음주자에서 rGTP가 매우 높은... - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 초반 남자, 초진 체질량 지수 38.3 3~4주가 탈수 증상; 목마르고.. 소변이 많고... 코가 건조해서 코피도 자주? 원내 공복 혈당 273 확인 후 전반적 평가 내일 인슐린 교육 후 투약할 거라고 안내함 다음날 방문 혈액 결과에서 공복 331에 당화혈색소 13.8

D3050013 C-peptide 1.730.73-4.37 ng/mL-

D3022003 Glucose 331 H 70-100 미만 mg/dL-

< Comment > 재검한 결과입니다.

D3063003 Hemoglobin A1c

**​​-HbA1c-NGSP 13.8 H

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %-

HbA1c-IFCC 127 H

정상 ≤ 38 mmol/mol 당뇨병 전단계 39-47 mmol/mol 당뇨 ≥ 48 mmol/mol-

HbA1c-eAG 349

Not established (mg/dL)-

음주하지 않는데 alkaline phosphatase 상승을 동반한 rGTP가 무려 765?

D1830003Total Bilirubin 0.80 ​≤ 1.20 mg/dL D1870003 ALP 236 H M : 40-130 U/L-

D1860003AST(GOT) 28M : < 40 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 34M: < 41 U/L-

D1890003 γ- GTP 765 H M : 10-71 U/L-

< Comment > 재검한 결과입니다.

B형 보균자는 아님을 확인

D7011013 HAV IgG Negative(0.08) ​Negative < 1.00 Index-

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.26)Negative < 1.00 Index-

D7015003 HBs Ag Negative(0.35)Negative < 1.00 Index-

D7018003 HBs Ab Negative(4.83)Negative < 10.00 IU/L-


현성 단백뇨? 증상을 일으킬 정도로 방문하기 이전에 당뇨로서 유병기간이 길었을 가능성은?

D3002003 Microalbumin(ACR) 1116.7 H M: < 23.0 μg/mg creatinine-

인슐린 교육 및 투약 시작 혈당 조절되면 ALP/rGTP 및 단백뇨 재검 복부 초음파 계획


혈당에 비해 당화혈색소는 낮은 느낌.. (혈당 상승 중 평균값이 잡혀서)

근래 고혈당이 진행중인 경우


rGTP만 상승한 경우; ISOLATED GAMMA-GLUTAMYL TRANSPEPTIDASE (GGT) ELEVATION — Elevated levels of serum GGT have been reported in a wide variety of clinical conditions, including pancreatic disease, myocardial infarction, renal failure, chronic obstructive pulmonary disease, diabetes mellitus, and alcoholism. High serum GGT values are also found in patients taking medications such as phenytoin and barbiturates. GGT is sensitive for detecting hepatobiliary disease, but its usefulness is limited by its lack of specificity. 특이성이 떨어지며 간이외에 다양한 임상적 상황에서 상승할 수 있다. An elevated GGT with otherwise normal liver biochemical tests (including a normal alkaline phosphatase) should not lead to an exhaustive work-up for liver disease. We suggest GGT only be used to evaluate elevations of other serum enzyme tests (eg, to confirm the liver origin of an elevated alkaline phosphatase or to support a suspicion of alcohol abuse in a patient with an elevated AST and an AST to ALT ratio of greater than 2:1). 다른 간수치가 정상이면서 (ALP 포함) rGTP만 상승한 경우 너무 간질환에 대한 평가를 소모적으로 하지는 않아야 겠다. ALP가 상승한 경우 rGTP가 상승되어 있다면 ALP가 간질환에 의한 것으로 판단할 수 있으며, AST/ALT 비율이 2:1 이상으로 상승되어 있으면 rGTP가 술의 남용을 시사하는 검사로서 사용될 수 있겠다. 이지만... 과거 음주에 의한 (10년간 금주했음에도) 간섬유화가 있는 상태에서 발생한 간암 https://blog.naver.com/ejercicio/222720506642



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page