top of page

단클론성 감마글로불린혈증, B림프구 혈액질환 의심, 설명하였으나 "그냥 큰 병원가겠다." - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과


D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.87 L 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 7.37 H 0.27-4.20 μIU/mL-

단백뇨는 없으나

D3002003 Microalbumin(ACR) 5.3 M: < 23.0 μg/mg creatinine-

신기능의 변화, 혈압조절을 잘 해왔으나 기능 저하 진행?? MDRD GFR 51.5

(D2280) Creatinine (공단) 1.37

정상A ≤ 1.5 mg/dL 질환의심 > 1.5

19년도 수치; 1.08


공복시 내당증은 비슷하고

(D3022) Glucose(공단) 116H

정상A < 100 mg/dL 정상B(경계) 100-125 질환의심 ≥ 126

D3063003 Hemoglobin A1c**-

HbA1c-NGSP 6.1

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %-

백혈구 증가?

D0002013 WBC 12.38 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

19년 15이던 혈색소가 11.8 !

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 11.8 L

정상A 13.0-16.5 g/dL 정상B(경계) 12.0-12.9 질환의심 < 12.0

철결핍성의 모습은 아니며 (대장내시경 기왕력이 없는 분이지만) 대변 잠혈은 우선 음성 (민감도가 낮은 검사로서 대장암을 완전히 배제하지 못하고)

MCV 99.2 80.0-100.0 fL- MCH 31.4 27.0-34.0 pg- MCHC 31.6 L 32.0-36.0 g/dL-


crp, 염증 마커가 정상의 28배 !

D0113003 CRP 정량 14.3 H < 0.5 mg/dL-

염증성 빈혈의 모습, anemia of chronic disease 칼슘은 증가하지 않았고...

D2800053 Calcium (Ca) 9.8

18-<60세 : 8.6-10.0 mg/dL 60-90세 : 8.8-10.2 > 90세 : 8.2-9.6-

무증상 환자에서 염증 마커의 증가, 빈혈이 있는데 감별 질환은? A/G, albumin-globulin ratio 는 1.07로 경계값~정상 하한 정도..

D1880003 Albumin 4.15 3.50-5.20 g/dL-

D1840003 Total Protein 8.02 6.40-8.30 g/dL-

아래 CRAB이 다 있지 않으나 단클론성 감마글로불린혈증 배제를 위한 혈청/소변 단백영동, 벤스존스단백, 베타-마이크로블로불린 등을 계획하여 설명함 ; 어려운 내용으로서 설명하였지만, 종합병원 가겠다고 함 (자녀가 대학병원 근무)



추가 검사는 거부하고, 자료의 요청도 없이 도망가듯이? 나갔으며, 신뢰관계를 성립하지 못한 아쉬운 느낌이 있다.

상급병원에 가더라도 힌트, cue를 충분히 성립하여 가면 효율적이겠는데, 대학병원에서 헛발질 하지 않기를 기대한다.

<단클론성 감마글로불린 질환>

칼슘은 정상이며 이외 RAB 소견 모두 있었던 다발성 골수종

이차성 폐동맥 고혈압에 의한 호흡곤란


다한증으로 내원한 발덴스트롬 거대글로불린혈증 (단항체 질환중 하나)

경계값의 A/G 비율, 진행하는 염증성 빈혈


염증성 빈혈의 모습이나 추가로 설명 후 시행했던 혈청/소변 단백영동에서 정상, 배제하였던 경우

무증상으로서 대학병원에서 흉부/복부 CT, PET-CT 시행 (림프종 및 고형 악성종양의 배제) 진단이 없는 상태

--> 타카야수 혈관염으로 진단되었다. (비급여 PET-CT 소견에서 의심하여...)



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comentarios


bottom of page