누락된 증상이 설명할 수 있는 염증수치의 상승? 관찰만으로 증상과 같이 호전됨을 확인 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 후반 남자, 초진

과거 진료본적이 있는 부인과 같이 남양주에서 내원

과거 만성 질환 (-)

"숨 들이쉴때 오른쪽 옆구리 아랬쪽이 아프더라."

4~5일 어제부터는 호전

"공복 혈당이 오늘 110 후반이더라."

"혈당이 올라서 걱정이며"

과거 검진 결과지를 가져왔으며, "간수치가 높았었고" ALT 75

초음파 결과지는 지방결손, 갑상선에 결절

A형 간염 항체 음성

1. 복통에 대한 진료

2. 2년전의 간수치이나 상승에 대한 재평가 원함

3. 당뇨 평가 원함

4. 갑상선 결절 추적, 상의하여 결정

5. A형 접종은 추후 하기로 결정

1. 내원시 압통이나 늑골각 압통은 없었으며...

임상적 진단은 불투명한데... 내원시 증상은 거의 호전되어서

2. 번 문제와 같이 해서 초음파 시행

중등도 이상의 지방간이 있으면 국소적 지방결손 및 상대적으로 지방간 변화가 종괴처럼 구획지어 보이는 것이 혼재되어 있다.

우측 하복부에 눌러가면서 초음파를 보는데 압통은 없으면서 수신증이나 염증성 지방변화는 발견되지 않았다.

초음파적 지방간과 별개로 과거와 달리 간수치는 정상범위

D1870003 ALP 68 M : 40-130 U/L-

D1860003 AST(GOT) 23 M : < 40 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 29 M: < 41 U/L-

D1890003 γ- GTP 62 M : 10-71 U/L-

​ 3. 당화혈색소는 최근에 가정혈당과 상응하는 공복시 내당증 영역

D3022003 Glucose 97 70-100 미만 mg/dL-

D3063003 Hemoglobin A1c**-

HbA1c-NGSP 5.9

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %-

HbA1c-IFCC41

정상 ≤ 38 mmol/mol 당뇨병 전단계 39-47 mmol/mol 당뇨 ≥ 48 mmol/mol-

​ 4. 갑상선 결절은 낭성 변화를 동반한 과증식 hyperplasia로 생각되었다.

그러나, crp 염증수치가 약 10배 상승???

D0113003 CRP 정량 4.7 H< 0.5 mg/dL-

​ 다음날 증상 재확인 위한 재방문 안내 "내원 2일전 오후에 구토 2회, 설사 2회, 열감이 있었고 체온이 37.8도로 확인되었다." 상기 증상에 의해 crp 가 올랐을 가능성 고려, 현재 증상 및 증후가 없으므로 항생제등 처방하지 않고 3일뒤 자연경과로 호전을 기대하면서 추적하기로 하였다. (전체적으로 우측 하복부 대장에 의한 증상??이 선행하다가 설사/구토했을 가능성도 고려) ​ 3일뒤, 정상범위를 확인함

D0113003 CRP 정량 0.4 < 0.5 mg/dL

​ 비슷한 사례, 중요한 개입이 필요한 사례 식욕 부진으로 내원, 검사시 혈액검사상 염증수치 상승 확인, !! 이후에서야 얘기한 호흡기 증상 !! https://blog.naver.com/ejercicio/221488795175


오히려 정보가 너무 많을때.. 연관된 증상인가? 관련없는 과거의 이벤트인지.. 구별이 필요

진단을 방해하는? 길고 긴 과거 증상의 기술... 혈뇨 양성으로 결석에 대한 추가 검사 위해 상급 병원 의뢰

https://blog.naver.com/ejercicio/222700623294



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티