top of page

뇌경색 이후 3년만에 재방문, 다음/체중감소를 동반한 고혈당으로 내원 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

60대 초반 남자

19년 위궤양으로 3차 제균 처방 후 추적 소실되었다가...


3년만에 방문 19년 말 왼쪽 마비 증상으로 뇌경색 발생 후 투약중 - 갑자기 다리에 힘이 빠지는 것 이외에는... 보름 전부터 힘이 없고... 얼음물을 엄청 찾고 마신다. 1주일 사이에 3 kg 빠짐 **병원 내과에서 당뇨 처방 중, 2~3개월전 혈액검사; 과거와 같이 그냥 그정도로 조절이 안되는데 처방만 해왔던 것인지? 다른**병원에서 뇌경색 진단 이후 투약 중 식후 2시간 원내 혈당 353 으로 매우 높아 증상을 동반한 고혈당/조절이 되지 않는 당뇨로 판단 당화혈색소등 혈액 평가 다시 하고 인슐린 투약하려 하였으나 1주일뒤 방문 가능하여 인슐린 처방/교육을 먼저하고 결과는 추후 확인하기로 하였다. 아래 결과에서 처럼 경구약제로 조절이 안되는 상태, 기존 처방전은 다음 외래에서 확인하기로 함.

D3022003 Glucose 식후혈당 468H 70-100 미만 mg/dL 160 (과거 검사)

< Comment > 재검한 결과입니다.

D3063003 Hemoglobin A1c****

HbA1c-NGSP 12.5 H

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 % 8.4 (2019년 3월)

신기능의 저하? 탈수에 의한 일시적인?? 3년간 조절 안되는 당뇨에 의한 만성 신부전? 추적이 필요하다.

D2280003 Creatinine 1.42H M: 0.70-1.30 mg/dL1.21 (2019년 3월)


뇌경색 이후 금연했다가.... 이번달 부터 다시 핀다!! 재강조함 뇌경색 전에는 조절이 잘 되었느냐?... 아래와 같다. 2019년 1월 부터 타원 약제 확인 하고 linagliptin, metformin 1500 mg, pioglitazone 15 mg으로 시작 당화혈색소 보고 기존 약제(기록이 없으나 3제인 상태)인 SU로 바꾸어 증량할지 인슐린 사용할지 설명/설득했었으며... 이후 3월 pioglitazone 증량

그 와중에 증상이 발생한 위궤양 진단하 제균 치료 진행하였으나 2차까지 실패하여 성공율이 낮지만 궤양까지 발생했기에 3차 치료제 처방

당뇨 관점에서 3제 치료에서 조절이 안되어 인슐린으로 변경해야 하지만... 경구 복용의 순응도도 떨어지며 그러다가, 인슐린 권유에 회피?인지 이후 기존 병원에서 처방 받음. 본인의 선택을 존중하여 당뇨는 언급하지 않음.

그러나, 3차 제균 처방 이후에 외래를 방문하지 않았는데...

당뇨 조절이 잘 되었다면 뇌경색 예방에 기여했을 것인가? 오랫동안 조절되지 않은 당뇨의 결과는 시점의 문제이지 발생해야 했던 것인가?...


5년간 방관하였던 혈압... 막 혈압약 투약 시작하였으나 뇌경색 발생


.....

당뇨합병증; 현성 단백뇨


10년에 걸쳐 신부전 진행하는 모습, 혈당도 변동이 심하여 조절이 불량했던 경우



당뇨합병증; 뇌경색, 말초동맥질환


당뇨합병증; 신경병증


당뇨 합병증; 망막병증으로 대학병원에서 레이져 치료등 받는 분이지만 고혈당 발생하여 인슐린 시작한 80대 이상의 고령



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page