top of page

뇌경색/당뇨 환자, 인슐린 경과, 부종의 반복? 다른 원인으로의 판단.. 혈당과 당화혈색소의 괴리? 호전중이나.. 간식 영향? - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과


상기 환자 22년 11월 가정 공복 300대 이다가 200 대로 떨어졌다. --> 인슐린 20단위로 증량, 2개월 당화혈색소 추적 계획 물찾는 증상은 없어지고 .. 식단조절하고 있다. 22년 12월 가정공복 대부분 200대 --> 인슐린 증량 12월 중순 가정 공복 110~130 후반, 식후 100 후반에서 250 내외 밤에 먹는거에 따른 아침 혈당 변화 인지 23년 1월 가정 공복 110~200 초반; 변동이 심함.. 계획대로 방문하지 않아 혈액 평가는 계속 밀림 23년 2월 최근 식후 200 내외 아침 최근에 혈당 70 내외.. 후들거리기도 하더라 ; 감량하여 28단위 23년 3월 가정 공복 75~195 (야식?) 야식 안하면 100 미만이 자주 ; 감량하여 24단위로 추적 계획보다 늦게 당화혈색소등 추적, 혈당은 63인데 11.1?? --> 가정 식후 혈당등 측정하고 패턴 관찰하고 짧은 추적 계획

D3022003 Glucose 63 L 70-100 미만 mg/dL 468

D3063003 Hemoglobin A1c**​​

**​HbA1c-NGSP 11.1 H

2주뒤 가정 공복 70~150 식후 70~192? ; 감량하여 22단위로 추적 계획 23년 4월 가정 공복 100 내외... 23년 5월 가정 공복 70~150 23년 6월 가정 공복 200 --> 26단위로 증량 추적 혈액 평가, 당화혈색소가 11.3??... 설명이 되지 않을 정도로 높다. 혈당과의 괴리가 너무 심한데... 인슐린 증량/식후 인슐린 필요한지 관찰이 필요

D3050013 C-peptide 0.72 L 0.73-4.37 ng/mL 0.28

D3022003 Glucose 207 H 70-100 미만 mg/dL 63

D3063003Hemoglobin A1c**​​

**​HbA1c-NGSP 11.3 H


23년 7월 말 지난 외래 초기 공복 139, 265 ! 그러나 이후 공복 100 이하가 많음... 식후는 170~180 ; 저녁 간식을 안해서 22단위로 줄임 다른 증상을 이제야 얘기하는데 눈이 붓고 눈물이 나오고, 3~4개월 다리의 함요부종, pitting edema 도 확인됨 ; 당뇨 경구약제 pioglitazone에 의한 부작용으로 판단, 약제 클래스의 변경


23년 9월 공복 70~110 식후 130, 140 22단위 유지중 그런데, 진료중 눈이 부어 보임? 지난번 약제 변경 후에 계속 그랬는지 확인 ; 아니다, 2일전부터 ... 다른 약제 복용 확인하니 치과에서 2일전부터 진통제 포함 투약중, 진통제에 의한 일시적 부종으로 판단 9월말 혈액 평가 가정 공복 70~80 혈당에 비해 아직 당화혈색소가 8.4 ?? 7월초까지 저녁 간식에 의해 변동이 심했다고 가정하면... 추후 추적시 호전을 기대해 볼 수 있겠다. 인슐린 분비는 저하되어 있다.

D3050013 C-peptide 0.29 L 0.73-4.37 ng/mL 0.72

D3022003 Glucose 57 L 70-100 미만 mg/dL 207

D3063003Hemoglobin A1c**​​

**​HbA1c-NGSP8.4H

신기능도 아주 정상화 되기 보다 1.3 이상으로 재확인된다.

D2280003 Creatinine 1.34 H M: 0.70-1.30 mg/dL 1.17 (직전결과)

필요시 낮은 용량으로 재시작하기도 한다.


...

진통제에 의한 부종


...

긴 기간 동안 신기능의 저하

미세혈관 합병증에 혈당 조절이 중요



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page