top of page

내성이 없는 대장균이 배양되었으나, 1차 항생제 이후 수일뒤 재발한 방광염 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

40대 중반 여자, 초진 어제 저녁부터 육안적 혈뇨 아랫배가 찌릿 소변볼때 끝이 따끔... 전형적인 방광염 증상으로 소변 배양과 동시에 일차항생제 처방함 nitrite (세균뇨) 양성 혈뇨/농뇨 양성 단백뇨는 위양성 가능성 (감염의 상황에서)

D2253003 요일반검사10종**​​-

Specific gravity1.034H1.005-1.030-NitritePositiveNegative-pH5.5​4.8-7.5-Protein2 PositiveNegative- trace-GlucoseNegative​Negative-KetonesNegative​Negative-UrobilinogenNormal​Normal-BilirubinNegative​Negative-Occult Blood3 PositiveNegative-Urine WBC1 PositiveNegative-D2201013요침사검사**​​-RBC30 이상0-3 / H.P.F-WBC10-190-3 / H.P.F-Epithelial cells0-3​0-3 / H.P.F-CastsNot found​Not found-BacteriaNot found​Not found-CrystalsNot found​Not found-OthersNot found​Not found-


배양에서 대장균이 자랐으며 내성 프로파일에서 내성인 항생제는 없다. (일차 치료제로서 fosfomycin은 보고항목에는 없다.)

D5854003 Culture&sensi(MIC) ​​-[1번 균주] Escherichia coli.

Gram negative

Colony count ; 5x10(4)/ml.

< Antimicrobial Susceptibility Test >S : Susceptible R : Resistant I : Intermediate항균제명결과MICAmikacinS<=2Amoxicillin/clavulanic acidS<=2AmpicillinS8AztreonamS<=1CefepimeS<=1CefotaximeS<=1CefoxitinS<=4CeftazidimeS<=1CiprofloxacinS<=0.25Cefazolin(Urine)S<=4ErtapenemS<=0.5GentamicinS<=1ImipenemS<=0.25Piperacillin/TazobactamS<=4Trimethoprim/SulfamethoxazoleS<=20TigecyclineS<=0.5Ext. Spectrum Beta Lactamase : Negative


7일뒤 내원 결과 확인보다는 증상이 다시 생겨서 내원한듯 어제 저녁부터 소별을 볼때 살짝 배가 싸한느낌? 증상이 애매한데 이번엔 원내 스트립으로 확인함 혈뇨 3+, 농뇨 2+, nitrite -


짧은 기간에 증상 재발이므로 일차 항생제에 치료 실패 (대부분 성공하나) 로 해석하여 이차항생제로서 2세대 세파를 처방함

3일뒤 추적

증상은 호전되었으며

원내에서 다시 검사한 소변 스트립 검사에서

혈뇨/농뇨 모두 음성, 단백뇨도 음성임을 확인함

5일 투약으로 치료 종료

재발 vs. 재감염

최근 신우신염 처방 후 재발한 방광염 증상? 치료 실패? 빈뇨 증상만.. 요검사 시험지 혈뇨, 농뇨 양성



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



コメント


bottom of page