과거 다제내성 대장균에 의한 방광염, 이후 다른 균이 동정되다가... 내성없는? 대장균에 의한 방광염 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

https://blog.naver.com/ejercicio/222465291114


상기 환자 21.2월 방광약에 의한 구토로 내원 시행한 배양에서 ESBL 양성 대장균 (E. coli) 으로 fosfomycin 3회 복용 후 ... 한달뒤 다시 증상으로 ESBL 음성 Klebsiella 이후 5개월 뒤 Citrobacter 균에 의한 방광염 그 이후 5개월 뒤 빈뇨 증상으로 내원 ​ 소변 결과 아래와 같다. 농뇨가 나오며... 배양에서 ESBL 음성이며 다른 항생제에 내성이 없는 대장균

D2253003요일반검사10종**< Remark > 요침사검사에서 RBC는 관찰되지 않습니다. 혈색소뇨, 격한운동으로 인한 마이오글로빈뇨, 포피린뇨, 일부약물이 원인일 수 있습니다. 마이오글로빈뇨증이 의심된다면 serum CK검사를 요합니다.Specific gravity1.0101.005-1.0301.011NitriteNegativeNegativePositivepH5.54.8-7.55.5Protein1 PositiveNegative- trace2 PositiveGlucose3 PositiveNegativeTraceKetonesNegativeNegativeNegativeUrobilinogenNegativeNegativeNegativeBilirubinNegativeNegativeNegativeOccult BloodTraceNegative2 PositiveUrine WBC3 PositiveNegative3 PositiveD2201013요침사검사****RBC0-40-4/H.P.F10-29WBC30 이상0-4/H.P.F30 이상Epithelial cells0-40-4/H.P.F10-29CastsNot foundNot foundNot foundBacteriaNot foundNot foundNot foundCrystalsNot foundNot foundNot foundOthersNot foundNot foundNot foundD5854003


Culture&sensi(MIC) [1번 균주] Escherichia coli.

Gram negativeColony count ; 5x10(4)/ml.

< Antimicrobial Susceptibility Test >

S : Susceptible R : Resistant I : Intermediate

항균제명결과MICAmikacinS<=2Amoxicillin/clavulanic acidS<=2AmpicillinS<=2AztreonamS<=1CefepimeS<=1CefotaximeS<=1CefoxitinS<=4CeftazidimeS<=1CiprofloxacinS<=0.25Cefazolin(Urine)S<=4ErtapenemS<=0.5GentamicinS<=1ImipenemS<=0.25Piperacillin/TazobactamS<=4Trimethoprim/SulfamethoxazoleS<=20TigecyclineS<=0.5

Ext. Spectrum Beta Lactamase : Negative



다제내성 대장균

내원전 다수의 의원에서 항생제 투약

의뢰한 상급병원 비뇨기과 (감염내과로 의뢰하였으나 방문한) 에서 amoxacillin-clavulanate 처방 후 치료 실패

본원에서 fosfomycin 3회 투약에도 치료 실패했던 경우

상급병원에서 발열시 내원하라고 하였다? -penem의 보험기준은? 이후 -penem 항생제 투약 후 호전된 것으로 판단됨

https://blog.naver.com/ejercicio/221640725036


무증상 혈뇨 및 세균뇨 (nitrite 양성, 간헐적 농뇨 양성) 이 지속되어 혈뇨 평가위해 의뢰

; 그러나 상급병원 회신서에 의하면 대장균에 의한 방광염으로 치료했다고 함

9개월 뒤 내원 빈뇨 및 소변시 통증으로 내원, 방광염 증상으로 소변 검사 및 배양 시행하고 fosfomycin 투약함

혈뇨, 농뇨 확인되나 이번 배양에서 배양 음성

1주일뒤 내원; 증상에 도움이 되지 않았다 --> 치료 실패, 과거 배양에 따른 ESBL 양성 대장균일 가능성은???

--> fosfomycin 3회 vs. 내성을 보이지 않았던 amoxacillin-clavulanate ... --> amoxacillin-clavulanate 를 처방하고 임상적 증상 추적 및 소변 배양 재검할지 결정하기로 함

https://blog.naver.com/ejercicio/222281514550


ESBL 보균은 없어지기도 한다.

https://academic.oup.com/cid/article/66/9/1368/4630448

Long-term Carriage of Extended-Spectrum β-Lactamase–Producing Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae in the General Population in The Netherlands

MRSA도 보균 상태가 없어지기도 한다.

https://blog.naver.com/ejercicio/222492607610



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성