Tags

Our Recent Posts

고혈압 응급 평가 및 조절, 만성 C형 간염 감염 확인, 간염에 의한 혈소판, 백혈구 감소? 간경화?

80세 여환 치과 치료 후 방문 ​ "국가 검진 이후 간수치가 높았고 C형 간염이라고 들었다. 10년전에... 이후에 검사한적이 없다." ​ 자동혈압 191/100 진료실 혈압 192/90 ​ 오래된 만성 간염임을 고려 antiHCV, PT (prothrombin time) 포함 검사 진행 고혈압 응급에 대해 CCB 혈압약 시작 후 24시간 소변등 ​ 고알도스테론증 배제

D3503037 Aldosterone 46.28 (단위 : pg/mL) < Remark > 4.63ng/dl, 128.38pmol/L

D3541007 Renin Activity 0.46

​ 간수치 상승이 관찰되며

D1860003 AST(GOT) 67 H F : < 32 U/L

D1850003 ALT(GPT) 83 H F: < 33 U/L

B형 간염은 접종 상태 C형 간염항체 (높은 titer의) 양성으로 RNA 검사를 통한 확진 필요

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.10) Negative < 1.00 Index

D7015003 HBs Ag Negative(0.29) Negative < 1.00 Index

D7018003 HBs Ab Positive(94.40) Negative < 10.00 IU/L

D7026003 HCV Ab Positive(12.61)

Negative < 1.00 Index Positive ≥ 1.00 Index

< Comment > 재채혈한 검체로 HCV RNA PCR 확인검사요합니다. 기존 접수한 검체로는 RNA가 빨리 분해되어 검사추가가 불가능합니다.


응고 수치는 연장되지 않았으나

(D1003003) Prothrombin Time(INR) 1.10 0.84-1.21


백혈구와 혈소판의 감소 현상

D0002013 WBC 2.81 L 4.00-10.00 x(10)3/μL

< Comment > 육안적으로 응괴가 관찰되지 않습니다.

follow-up check하시기 바랍니다.

D0002033 RBC 3.52 L F : 3.80-5.40 x(10)6/μL

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.4 L F : 12.0-16.0 g/dL

D0002043 Hematocrit(Hct) 34.8 L F : 37.0-47.0 %

D0002073 Platelet 87 L 130-400 ×(10)3/μL

< Comment > 육안적으로 응괴가 관찰되지 않습니다.

follow-up check하시기 바랍니다.

​ 혈압약 3번 복용 후 24시간 소변 제출 위해 내원 진료실 혈압 164/76 ; ARB 계통의 혈압약을 추가하여 2제 복용 교육 ​ 9년전 건강검진 결과지를 아직도 보관하고 계시어 가져오셨는데 당시 간수치를 참조할 수 있다. 지속적인 활동성 간염을 추정할 수 있다.

"7~8년 전에 대학병원에서 혈액이 적다고 해서 골수검사도 했다." "8년보다 전에 다른 상급병원에서 옆구리가 불편해서 CT를 찍었는데 간에 뭐가 있다고 했고 ... 10일 입원 중에 결과를 가르쳐주지 않았다. 자식들이게도... 결핵이라 설명 들었지만."? "조직검사도 했다." ; 당시 CD가 있어 초음파 확인, S1 구획에 26.9 mm 의 저음영 종괴 소견 ​ 두번째 외래에서 과거 기왕력을 참조하여 초음파는 시행하지 않았으며 치료를 위한 상급병원 전원시 CT 로 구조적 평가를 하기로 설명하고 계획하였다. C형 간염 확진을 위한 RNA결과, 양성

D704502C HCV RNA 정량** < 15 IU/mL

IU/mL 2.90 x 10(4)

copies/mL 7.83 x 10(4)

혈구 모양은 아래와 같고

D051000C RBC morphology** < Remark > Normocytic normochromic anemia leukopenia and Relative lymphocytosis Thrombocytopenia


24시간 소변 결과는 metanephrine을 제외하고 확인되었으며, 하루 소금 섭취량은 4.8 g으로 짜게 먹는 습관은 아님을 확인함

D3502133 Free Cortisol 99.44 58.00-403.00 μg/24hr

D351404C Metanephrine,Total(HPLC) 보고예정일 (03/04) ≤ 0.71 mg/24h

D1840003 Total Protein(24hr U) 135.2< 140.0 mg/day

D2800023 Sodium(Na)(24hr U) 100 40-220 mmol/day

D2280003 Creatinine(24hr U) 0.57 L F: 0.74-1.57 g/day

​ 5일뒤 내원 진료실 혈압 138/68 "머리가 덜 아프다." ; 2제 혈압약으로 한달 처방하고 추적하기로 하였다. ​ 기존 대학병원 혈구 수치/골수검사 참조하여 간경화 여부 평가하도록 동일 병원으로 의뢰서 작성하여 C형 간염/간경화 평가 후 투약 시작하도록 설명함 ; "옛날에는 약도 없었고 힘들다고 했는데..." --> 인터페론 시절의 설명으로 생각되며, 2~3년 전부터 새로운 경구약제들이 나왔으며 치료율이 훌륭하다고 설명함 치과 치료 (치주염등.. 발치/임플란트) 도 상급병원에도 받도록 안내함 ​ ​ 응고수치는 정상범위이며 황달 (total bilirubin) 도 상승하지 않은 상태에서 혈구수치의 감소는 hypersplenism (혹은 간경화/진행한 섬유화) 에 대한 소견일까? 7~8년전 C형 간염 감염 상태에서도 혈구수치의 감소가 있었던 것으로 추정되며 아래와 같이 C형 간염에 의한 혈구 수치에 영향일 가능성이 있다. 그래도 지나간 시간에서 진행한 섬유화/간경화에 대한 평가가 필요하다. 치료 후 혈소판 감소증의 호전을 기대해 본다. ​ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5333732/




간종괴와 함께 확진된 C형 간염

https://blog.naver.com/ejercicio/222127946242


C형 간염 항체 양성이나 RNA 음성이었던 위양성, 알콜성 간경화

https://blog.naver.com/ejercicio/221283986683


낮은 titer의 C형 간염 항체, RNA 음성으로 위양성 확인

https://blog.naver.com/ejercicio/221805695772



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성