고령에서 지속되는 저나트륨증, 부신기능 저하 가능성? - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

80대 중반 여자 20년 11월 초진 속이 안좋아서 방문 몸이 저리고 쑤시다. **병원도 가보고.. 같은 해 신장내과 입원? "신장이 조금 약하다."?? 청량리동의 의원에서 혈압약 복용중, 진료실 혈압 156/54 ​ 2일뒤 내원 *** 대학병원 응급실 방문, "입원시켜 주지 않더라." ​ 4개월뒤 방문 청량리동 내과를 변경하여 다른 내과에서 투약 요즘 혈압은 130~150 정도 약제 확인 진료실 혈압 132/42 로 이완기 혈압이 낮아 3가지 중에 한가지 혈압약 제외 ​ 3주뒤 내원 진료실 혈압 138/46 --> 한번 더 추적하여 감량할지 문진시 **대 병원 결과 신장기능 크게 정상을 벗어나지 않는듯? 변비 증상 호소 ​ 한달뒤 내원 진료실 혈압 136/50으로 ARB감량하여 2가지 혈압약 유지 ​ 한달뒤 내원 진료실 혈압 146/50 1주전 혈액검사 타원에서 시행 --> 다음에 가져오세요. "신장 여과율을 60-->54 ml/min으로 알고 있다." ​ 한달뒤 내원 팔의 골절로 **병원에 20일간 입원하여 수술, 4일전 퇴원, 진통제 처방은 없음. 같은 병원 정형외과, 신장내과?, 안과, 신경외과 예약중 --> 혈액결과 가져오세요. ​ 진료실 혈압 150/50 ; 이완기 혈압은 낮은데.. 기존과 변화가 없고.. 수축기가 높아 3제로 변경하고 추적해보기로 한달뒤 내원 진료실 혈압 124/40? 조금씩 어지럽다. --> 다시 2제로 감량 추후 증량한다면 성분별 반알 조합으로 할지.. 한달뒤 공복 검사 계획 ​ 한달뒤 내원 진료실 혈압 146/50 다음달 공복 혈액 검사 계획 ​ 한달뒤 21년 10월 진료시 혈압 136/52 ​ 21년 11월 미루던 혈액 평가 시행 미세단백뇨 136.0 Cr 0.91 로 절대 수치는 나쁘지 않으나 나이에 의해 사구체 여과율은 낮게 나왔을 것이고 이 설명을 듣고 신장이 약하다고 계속 얘기한 것으로 판단된다. Na 127 ??? 다리에 부종은 없으나... 간기능 특이소견 없고... ​ 다음에 오스몰농도와 갑상선 기능포함 추적하기로 하였다. 2주뒤 외래 2일전 코로나 접종 후 *** 대학병원 응급실 방문 "전해질이 낮다고 하더라."? --> 저나트륨혈증의 지속이 의심됨 ​ 21년 12월 진료실 혈압 136/56 으로 유지중 지난 체혈시 멍이 많이 들어 천천히 추적하기로 상의함 ​ 22년 1월 진료실 혈압 146/54 ok ​ 22년 2월 진료실 혈압 144/56 ok "입맛이 없고 잠을 못잔다... 4~5일.. 신경정신과 다닌다. 기운이 없다." 혈액 추적 갑상선 기능 저하증은 없으며,

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.09 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 1.83 0.27-4.20 μIU/mL-


저나트륨증은 반복적으로 확인됨

D2800063 Potassium(K) 5.0 3.5-5.5 mmol/L4.8

D2800023 Sodium(Na) 130 L 135-145 mmol/L127 (이전 수치)

< Comment > 재검한 결과입니다.


소변의 나트륨 배출은 감소하지 않았으며

D2800023 Sodium(Na) 103 Not Established (mmol/L)-

혈액 및 소변의 오스몰 농도

D2820003 Osmolality 299 289-302 m.osm/kg-

D2820003 Osmolality 402300-900 m.osm/kg-

​ 가능성은? 순서대로 고혈당은 없으며 매우 높은 고지혈이나 황달, B형 혈액암 (이상단백의 증가) 이 의심되지 않으며 혈액 오스몰은 정상 이하로 감소한 수치가 나오지 않았으나 hypotonic hyponatremia를 따라 평가하면 3제 혈압약 사용시 잠시 이뇨제 계통 혈압약이 있었으나 낮은 혈압으로 한달만 사용하였고 현재 사용중은 아님 체액 저류가 있을 부종등 (심부전, 간경화등) 은 없으며

체액이 줄어들은 임상적 소견은 없으며 (낮은 혈압, 기립성 저혈압)

소변 오스몰은 > 100, 소변 나트륨은 > 40 인 경우

우선 부신기능 저하를 배제해야 하며 ACTH rapid stimulation test가 필요하다.


ACTH 자극 검사는 상급병원에 의뢰가 필요하다. 기존에 골절 수술한 **병원이나 응급실 방문했던 *** 대학병원을 고려할 수 있겠다. 기존에 혈액 수치가 있으니 ...

설명을 이해하고 응할지는...

비슷한 사례

https://blog.naver.com/ejercicio/221348855836


위약감, 어지러움, 구토 증상의 반복; 저칼륨혈증, 증상을 유발한 저나트륨혈증, 이뇨제 계통 혈압약 부작용 가능성

https://blog.naver.com/ejercicio/222448751405



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성