검진시 우연히 발견된 일시적, 무증상 갑상선 항진증, 갑상선염 의증

40대 중반 남자 위대장 내시경 및 검진 위한 초진 갑상선 검사에서 free T4 1.86, TSH 0.02 로 항진증 소견 증상은 뚜렷하지 않다; "얼굴이 검어지는듯... 잠을 못자서 피곤한듯..." ​ 투약하지 않고 추적하기로 하였다. 2주뒤, free T4는 감소하여 정상 영역, TSH는 아직 억제된 상태, 자가항체는 음성

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.52 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA )0.03 L 0.27-5.07 μIU/mL

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Negative(1.10) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-

갑상선 초음파 소견에서는 비대하지 않으나 실질이 약간 얼룩덜룩한 정도의 모습


무통성 갑상선염에 의한 일시적 상승으로 판단

2개월뒤 antiTPO 항체와 함께 추적 계획

투약없이 추적하여 정상임을 확인한 갑상선염에 의한 (무증상) 일시적 항진증

https://blog.naver.com/ejercicio/221660743743


https://blog.naver.com/ejercicio/221463652573


증상도 동반하였던 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/221523026248


증상이 심했던 자가항체 음성 항진증, 그레이브스병? 갑상선염? 추적 소실되어 판단은 유보

https://blog.naver.com/ejercicio/222109423472


그레이브스병

https://blog.naver.com/ejercicio/221528493171


https://blog.naver.com/ejercicio/221864920701


https://blog.naver.com/ejercicio/222040264521



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성