top of page

걷는데 숨이 차다. 폐쇄성 폐질환이 의심되는 듯하였으나.. 진행하는 빈혈에 의한? 철결핍성 --> 위장관 평가가 필요 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

60대 초반 남자, 초진 근처 타의원에서 혈압약 복용중 회사검진 2년전 (했다고 하여 내시경 여부는 따로 물어보지 않았으나 아래 결과 확인 후 진료 프로그램에서 확인되는 2018년부터 위암검진은 시행하지 않은 상태 확인) 일차검진 위해 방문한 경우로 추가적인 언급에서 "걸을때 (평지를 빨리 걸으면) 숨이 차다. 작년 후반부터...", 흉통은 없는 것으로 보이며... 과거 조선소에서 근무했는데 PFT (폐기능검사) 는 매번 나빴다. "걸을때 친구들보다 뒤쳐지지는 않는데.." 흡연자로 끊을때 금단은 없고 현재 심심해서 핀다. 청진상 폐음은 특이소견 없음. 병원 혈압은 117/50으로 혈압약 확인 계획 다음 외래시 폐기능 검사를 계획해 보기로 하였는데..... 남자로서 상당한 빈혈, 대변 잠혈은 음성이나 (민감도가 높지 않은 검사)

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 8.8 L

정상A 13.0-16.5 g/dL 정상B(경계) 12.0-12.9 질환의심 < 12.0-

(D0320) Stool OB 정량(공단) Negative(18)Negative < 100 ng/mL-


검진에 없는 항목으로 아래를 수탁회사에 요청하여 정보를 받음 MCV는 경계값이나 IDA (철결핍성 빈혈) 로 충분히 판단할 수 있다.

MCV83.0 ​80.0-100.0 fL

MCH 23.0 L 27.0-34.0 pg-

MCHC 27.7 L 32.0-36.0 g/dL-



위장관 실혈에 의한 빈혈을 고려

위/대장암 검사를 위한 내시경이 필요하니 상의하여 결정이 필요하다.

"운동할때 숨이 찬다." 호흡기?순환기?? --> 빈혈에 의한 운동 능력 저하


철결핍성 빈혈, 경구 철분제 보충후 한달뒤 혈액 추적 https://blog.naver.com/ejercicio/221661801367


철결핍성빈혈 평가로 발견된 대장암



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page