거대 위선종 제거환자, 대변 잠혈 음성/대장내시경 정상에서 철결핍성 빈혈, 철분제 반응 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

https://blog.naver.com/ejercicio/221651911424


https://blog.naver.com/ejercicio/222182753344


상기 환자 6개월 지나 대장내시경 시행 특이소견 없었으며 추적 검사에서 빈혈이 진행 대학병원에서 CT 시행 받도록 권유하였으나 진행되지 않음

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 11.7 L M : 13.5-17.5 g/dL 12.9

D0002043 Hematocrit(Hct) 40.2 M : 40.0-52.0 % 36.7

D0002073 Platelet 485 H 130-400 ×(10)3/μL 362

MCV 74.6 L 80.0-100.0 fL 79.6

MCH 21.7 L 27.0-34.0 pg 24.7

MCHC 29.1 L 32.0-36.0 g/dL 31.1

D051000CRBC morphology** **< Remark > Microcytic hypochromic anemia thrombocytosis R/O) Iron deficiency anemia R/O) Anemia of chronic disease Recommendation: Iron, TIBC, ferritin level, reticulocyte count, follow up CBC

D0522013 Ferritin (ECLIA) 10.50 L

Men (ng/mL) 20-60 years : 30.00-400.00 10.60

D0521033 Iron (Fe) 1 9L 33-193 μg/dL 31

D0521043 TIBC 512 H 228-428 μg/dL 446


2개월뒤 21년 8월부터 철분제 처방 철분제 투여 1개월 뒤에는 ferritin은 상승하나 (10.5 --> 18.5) 빈혈이 더 떨어지는 추세

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.2 L M : 13.5-17.5 g/dL11.7

"CT는 바쁜일 끝나면 고려하겠다." 라고 반복 ​ 소장 종양 배제위해 위선종 절제한 대학병원에서 CT 시행 받도록 권유하였으나 계속 진행되지 않아서 위에 시점부터 철분제 4개월 복용한 상태에서 중지하고 다시 추적 계획함


철분제 복용 4개월, 중지한지 3개월 되는 시점에 평가 빈혈은 호전되었으며 적혈구 모양도 정상화 (MCV 증가, MCH 증가) 저장철 (ferritin) 도 상승하여 유지되는 모습

D0002053 Hemoglobin(Hb) 16.0 M : 13.5-17.5 g/dL 11.2

D0002043 Hematocrit(Hct) 46.1 M : 40.0-52.0 % 38.8

D0522013 Ferritin (ECLIA) 65.90

Men (ng/mL) 20-60 years : 30.00-400.00 18.50

D0521033 Iron (Fe) 101 33-193 μg/dL 27

D0521043 TIBC 347 228-428 μg/dL 459

D0002073 Platelet 280 130-400 ×(10)3/μL 366

MCV 93.5 80.0-100.0 fL 77.3

MCH 32.5 27.0-34.0 pg 22.3

MCHC 34.732.0-36.0 g/dL 28.9

D051000CRBC morphology** < Remark >

Normal PB morphology for age


​ 혈압, 당뇨, 흡연 환자로 저용량 아스피린을 복용중이었는데... 아주 고령이 아니면 뚜렷한 출혈이 없을때 아스피린 복용과 빈혈 발생의 상관성은 없어 보인다고 한다. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2956719/ ​ 위선종 제거하고 헬리코박터 제균을 하지 않은거 같은데... H. pylori infection is associated with anemia by impairing iron absorption as a result of chronic gastritis which causes gastric hypochlorhydria, leading to impair reduction of the dietary iron from the ferric to ferrous form. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0245168#:~:text=10%E2%80%9312%5D.-,H.,form%20%5B13%2C%2014%5D.Helicobacter pylori infection as a cause of iron deficiency anaemia of unknown origin ; Despite a thorough endoscopic evaluation, approximately 35% of patients with iron deficiency anemia do not have a source of chronic gastrointestinal blood loss identified. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3710418/ ​ Helicobacter pylori and Iron Deficiency Anemia: Guilty as Charged? 인과관계에 대한 논란 https://www.amjmed.com/action/showPdf?pii=S0002-9343%2801%2900952-4 ​ 소장 출혈 혹은 종양이 배제되지 않은 상태에서 경구 철분제로 충분히 교정되는 양상으로 반복적으로 대변 잠혈 검사를 하면서 occult bleedding (잠재출혈) 여부를 추적할 수 밖에 없다. 대학병원 추적도 소실된 상태로 생각되어 위내시경 후 헬리코박터 제균도 고려하고 있다. ​ ​ 철결핍 빈혈 위암 수술후 https://blog.naver.com/ejercicio/221359459547


가임기 여성들은 생리량과 관련되어...

생리과다를 일으킬수 있는 선근증

https://blog.naver.com/ejercicio/221541892787

자궁내막 용종 제거 후

https://blog.naver.com/ejercicio/221462785188


지속되는 치핵 출혈에 의한

https://blog.naver.com/ejercicio/222238816816


대장암에 의한

https://blog.naver.com/ejercicio/220432774476



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성