Tags

Our Recent Posts

갑상선 항진증 (그레이브스병) 도 있으나, 심한 불안장애 의증, 신경정신과 안내

20대 후반 여자 5개월전 심장이 뛰는 느낌이 1주일간 멈추지 않아서 내과 의원 통해 대학병원 응급실 방문 갑상선 항진증으로 대학병원 내분비내과에서 그레이브스병 진단 받고 투약받음 ​ "대학병원 방문 후 한달만에 체중이 늘고 증상 호전이 없었다."? "두근거리고 숨찬것이 지속된다.", "3분 이상 걸으면 숨이차고 땀이 많고.." 마지막 처방, 메티마졸 7.5 mg; 현재 갑상선 기능은? ​ 3년전에도 비슷한 증상으로 2차병원 10여년전부터 땀도 많이 나고 ​ 진료실 혈압 120/74, 심박수 108/min - 정율동으로 약간의 빈맥 심전도상 103/min 의 정율동 - 정상 박동을 느끼는 상태로 생각됨 ​ 갑상선 기능, 저하증 범위로 약제 감량 계획

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.81 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 7.23 H 0.27-5.07 μIU/mL

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Positive(3.92) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75


뇌성나트륨펩타이드는 정상범위

D4062023 HBNP 11.40 ≤ 100.00 pg/mL

​ 결과 듣기 위해 내원시 상기 결과 설명 두근거릴때 시행한 심전도에서 긴장?에 의한 빈맥 정도이지 부정맥은 없는데 구별을 위해서는 24시간 심전도, 홀터 를 통한 배제가 필요함을 설명 뇌성나트륨펩타이드 설명하고 그래도 감별위해 심장초음파 해볼수 있음을 설명함, 폐동맥고혈압 배제를 포함하여 ​ 일차 다한증으로 고등학교때부터 있던 증상으로 기술함 첫 진료부터 높은 긴장도가 의심되어 상담함; 대인관계에 심한 스트레스, 학생때 섭식장애도 있었다. GAD7 문진에 의한 점수는 20점을 호소 ; 근본적으로 불안장애가 있으면서 갑상선 항진증에 의해 증상이 악화되었을 가능성을 생각해볼수 있으며, 현재 갑상선 기능은 항진 영역이 아닌 상태에서 범불안장애에 대한 신경정신과 안내를 하였다. - 상담하는데 눈물을 흘리는 모습도 보임 ​ 한달뒤 배제를 위한 심초음파 및 감량 후 갑상선 기능 추적하기로 하였으며, 기질적 원인보다 기존의 심리적 불안상태, 범불안 장애에 대한 접근이 우선 필요한 경우로 생각된다.


https://blog.naver.com/ejercicio/221037698931


감별진단은 심박동의 증가된 인지, 부정맥, 공황장애, 갑상선 항진증 등이 있다.

cardiac (43%), psychiatric (31%), miscellaneous (10%, 약제, 술, 갑상선 항진증, 갈색세포종, 흉곽 근육의 자발적 수축, systemic mastocytosis...), and unknown (16%) causes, according to one large series.

; 불안(anxiety)으로 고통받는 환자의 경우 두근거림과 함께 다른 신체 증상을 동반하는 경우가 많다.

https://blog.naver.com/ejercicio/220263833475



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성