갑상선 항진증이 동반된 고혈압 응급 환자의 혈압 추세, 항진증의 기여도는?

https://blog.naver.com/ejercicio/221864920701


https://blog.naver.com/ejercicio/221887150763


상기 환자 methimazole 10 mg 투여 후 1달뒤 내원

갑상선 기능 추적

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.31 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-5.07 μIU/mL


free T4는 정상화, 정상범위의 중간값에 수렴하고 있다. TSH는 저하되어 있으나 천천히 회복을 기대하고 10 mg 유지 계획, 갑상선 기능 추적 계획

2018년 12월 초진

타원 혈압약 1달 (1주일 중지 후) 170/98

2019년 5월 재방문

타원 혈압약 복용 중 진료실 혈압 160/98

firmasartan, amlodipine, chlorthalidone 3제로 변경

2주뒤 진료실 혈압 140/90

한달뒤 진료실 혈압 140/90

... 이후 추적 소실

2020년 3월 재방문

진료실 혈압 192/110 (환자 문진시 초기 혈압이 비슷했다고 함)

상기 링크와 같이 다른 2차 고혈압 배제하고 갑상선 항진증 진단 후

2주뒤 진료실 혈압 164/94 - 120/min 빈맥소견

telmisartan, amlodipine, chlorthalidone 3제 복용, 이전과 거의 동량의 처방

약 8일뒤 진료실 혈압 142/88, 그레이브스병에 대한 처방 시작

1달뒤 진료실 혈압 122/80 - 96/min

과거 처방시와 유사한 동가의 약제임에도 혈압 강하정도가 달라 갑상선 항진증이 혈압에 기여한 정도를 추정해 볼 수 있겠다.



free T4는 정상범위임에도 불구하고 TSH가 0.01이하이다가 수치가 올라가는데 10개월이 소요.

https://blog.naver.com/ejercicio/221528493171



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리역 #장안평역 #용답역 #청량리역 #신답역 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동사거리 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성