top of page

간수치 상승을 동반한 갑상선 항진증, 그레이브스병 - 동대문구 답십리, 용신동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 초반 여자, 아시아계 외국인 아버지, 사촌언니 갑상선 항진증 한국와서 체중도 빠지고.. 더위도 잘타고.. 1~2달 사이에 3~4 kg 빠졌다. 체질량지수 18.7 손이 떨리고... 11월 초 대학병원 검진 공복혈당 118, 간수치 AST/ALT 65/132 T3 269 (81~197), fT4 2.48 (0.7~1.8), TSH < 0.03 ; 간수치 상승을 동반한 갑상선 항진증 모습 재검 및 평가; TSH-R-Ab 양성의 그레이브스병을 확인 간수치는 이전보다 낮으나 상승된 모습, B, C형 간염을 배제하였으며...

D3230053 Free T4 (ECLIA) 4.07H 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL-

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Positive(8.65) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-

D1830003 Total Bilirubin 0.27 ≤ 1.20 mg/dL D1870003 ALP 94 F : 35-105 U/L-

D1860003 AST(GOT) 37 H F : < 32 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 50 H F: < 33 U/L-

D1890003 γ- GTP 28 F : 6-42 U/L-

D7011013 HAV IgG Negative(0.06) Negative < 1.00 Index-

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.16) Negative < 1.00 Index-

D7015003 HBs Ag Negative(0.32) Negative < 1.00 Index-

D7018003 HBs Ab Negative(6.40) Negative < 10.00 IU/L-

D7026003 HCV Ab Negative(0.07) Negative < 1.00 Index

혈액결과 확인하면서 복부 초음파 시행하였으며 갑상선의 모습은 아래와 같다. 불균질하고 거친 실질의 모습



그레이스브병으로 투약 시작함

추적시 간수치 정상화되는지 같이 확인할 계획

갑상선 항진증에서 간수치 이상 빈도


갑상선염에 의한 일시적 항진증 및 간수치 변화




동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


Comments


bottom of page