Tags

Our Recent Posts

간수치 상승에 평가 거부하였으나 문진표에 하얀변 (pale stool) 호소 확인, 악성 담도 폐쇄 (췌장암? 담도암?) 평가가 필요

70대 후반 남자

수년전 전립선 암 수술 이후 추적 평가는 받고 있지 않으며

본원에서는 감기 처방만 받아왔었고..

최근 무료독감 이후 흉통으로 내원 흉골연골염이라 설명하였으나 독감 부작용 아닌가? 자꾸 반문하던 분으로 (증상은 호전)

국가검진 위해 내원함

7-8년전 십이지장 궤양 기왕력 있다고 하며 참조하여 내시경 시행

내시경은 화살표방향 십이지장으로 통과가 되지 않으며 (협착)

출구 오른쪽 (위의 뒷벽) 으로 구조변형이 있으나 (들어간 공간과 그 안으로 돌출된 내측 변화) 점막의 모습은 특이소견이 없었다.

멀리서 보면 뒤쪽에 종괴효과처럼 보이나 내시경 시행시에 이상으로 판단하기에는 부족함이 있다. 그러나, 아래와 같이 최종적으로 담도폐쇄를 의심하는 경우 뒤쪽 종괴 가능성은? 전정부, 십이지장 뒤쪽이 담도를 포함한 porta hepatitis 가 위치할 것이다.

검진 결과는 아래와 같다. 간수치가 정상의 7배 이상 상승, 대변에 잠혈은 없었다. (19년 봄에 혈액검사에서는 특이소견 없었으며 본원에서 초음파 평가는 해본적이 없었다.)

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 15.9 M : 13.5-17.5 g/dL16.7\

(D3022) Glucose(공단) 112 H 70-100 미만 mg/dL 89

(D1860) AST(GOT)(공단) 233 H M : < 40 U/L 작년 수치 19

(D1850) ALT(GPT)(공단) 302 H M: < 41 U/L 작년 수치 19

(D1890)γ- GTP(공단) 826 H M : 10-71 U/L 37

< Comment > 재검한 결과입니다.

(D2280) Creatinine (공단) 0.89 M: 0.70-1.30 mg/dL 0.88

(D0320) Stool OB 정량(공단) Negative (19) Negative < 100 ng/mLNegative(75)


내원하여 재문진 원래 술은 안드시는 분이며 검사 직전 수일간 도라지 즙 5봉 (기타 한약제 섞인) 을 복용하였다고 하였다. 현재 복용중은 아니라 하여 ​ 3일뒤 간수치 및 초음파 평가하려 하였으나 내원하여 비용 듣고 검사는 거부하였다. 복용량이 적지만 성분이 확인되지 않는 건강보조식품에 의한 간수치 상승, 독성간염을 고려할 수 있으나 다른 원인은 수검자가 거부하여 배제하지 못한 상태에서 증상적 간장약만 처방하고 추후 검사 원하면 얘기하기로 결론내었다. ..... ​ 국가검진 결과지는 발부하기 위해 서류작업 중 문진표에 아래와 같은 내용을 확인하였다. pale stool 을 호소하는 기술로서 담도폐쇄에 의해 담즙이 소화관으로 나가지 않으면 발생할 수 있다.


무통성 담도폐쇄로 췌장 두부 혹은 담도내 악성 종양이 강하게 의심된다.

couvoisier sign의 유무 확인이 필요

https://radiopaedia.org/articles/courvoisier-sign-hepatobiliary


통증을 동반한 담석증에 의한 담도폐쇄 https://blog.naver.com/ejercicio/221289279617


https://blog.naver.com/ejercicio/221294200615


https://blog.naver.com/ejercicio/221080535228



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성