Our Recent Posts

Tags

간수치 걱정으로 내원; 시험 이후 운동/음주 - 근육기원의 간수치 상승

20대 중반 남자

간수치 걱정으로 내원

"최근 시험을 봤고, 스트레스가 많았다."

"일주일간 4회, 소주 2~3병씩 마셨다."

"게다가 운동도 열심히 해서 피곤하고... 웨이트 한지 1주일, 근육통이 심하지는 않다."

상기 맥락을 고려, CK 포함하여 간수치 평가함 CK 가 5000 이상의 모습 AST만 상승한 모습 rGTP는 정상 범위 ; 근육 기원의 간수치 상승 (횡문근용해증, rhadomyolysis) 으로 해석하면 되겠다.

D1830003 Total Bilirubin 0.79 ≤ 1.20 mg/dL D1870003 ALP 40 M : 40-130 U/L

D2510013 CK(Creatine kinase )5681 H M : 39-308 U/L

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다

D1860003 AST(GOT) 74 H M : < 40 U/L

D1850003 ALT(GPT) 30 M: < 41 U/L

D1890003 γ- GTP 18 M : 10-71 U/L

D2300003 BUN 11.1 18-<60세 : 6.0-20.0 mg/dL D2280003Creatinine 0.96 M: 0.70-1.30 mg/dL

​ 운동과 근육 수치, CK, creatine kinase 및 간수치 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4904530/ ​ 급격한 음주도 CK의 상승과 연관될 수 있다. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4614635/ ​ ​ 나중에 확인된 운동력 https://blog.naver.com/ejercicio/222232760562


임상적으로 뚜렷하고 심한 횡문근육용해증

https://blog.naver.com/ejercicio/221715994757


연관된 운동력이 있으나 수치나 시간적 변화에서 약제 기원의 간수치 상승으로 판단

https://blog.naver.com/ejercicio/222318777926



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성